Новости отрасли

"Газпром" просит продлить субсидирование закупки газомоторной техники на 2017 2020 гг.

"Газпром" считает необходимым продлить программу субсидирования закупки газомоторной техники на период 2017‑2020 годов в объеме не менее 3 млрд руб. ежегодно, сообщила компания по итогам совещания под руководством главы совета директоров "Газпрома" Виктора Зубкова.

Как говорится в сообщении компании, в 2015 году "Газпромом" продано 0,436 млрд куб. м газомоторного топлива, что на 7,3% больше, чем в 2014 году. В текущем году "Газпром" реализует инвестиционную программу по строительству 35 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), семь из которых уже введено в эксплуатацию. Также будет проведена реконструкция четырех действующих АГНКС.

По расчетам "Газпрома" для устойчивого развития рынка газомоторного топлива в России необходим ежегодный прирост парка газомоторного транспорта на уровне 15‑20 тыс. единиц. В ходе обсуждения участники совещания отметили, что для развития рынка газомоторного топлива на первоначальном этапе (3‑5 лет) необходима реализация мер государственной поддержки, направленных на стимулирование потребителей к приобретению газомоторной техники, в том числе посредством уравнивания ее стоимости с аналогами, работающими на традиционных видах топлива.

По результатам совещания решено рекомендовать руководителям субъектов РФ разработать региональные и муниципальные программы, направленные на развитие региональных рынков газомоторного топлива.

Администрациями регионов совместно с федеральными органами исполнительной власти будут проработаны предложения по формированию программы поддержки малого и среднего предпринимательства, направленной на субсидирование затрат на приобретение оборудования и сервисное обслуживание техники, работающей на природном газе.

"Газпром" планирует до конца 2018 года довести число объектов федеральной сети газозаправочных станций до 488 единиц.

Interfax

03.08.2016 г.