Новости отрасли

В Башкортостане состоялось выездное Заседание Рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива

10 марта в Уфе в совещании Министерства энергетики России при Правительственной комиссии по вопросам развития ТЭК приняли участие представители профильных министерств, главы регионов и крупных отраслевых предприятий.

Участники заседания обсудили итоги реализации региональных программ по развитию рынка газомоторного топлива субъектов Российской Федерации в 2016 году и планы работы на 2017 год.

Отдельное внимание было уделено реализации планов по строительству объектов газозаправочной инфраструктуры, загрузки существующей сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), а также вопросам производства и реализации газомоторного транспорта.

Компания «Газпром газомоторное топливо» полностью выполняет свои обязательства по строительству объектов газозаправочной инфраструктуры. За 2016 год в 21 регионе России построены 35 новых АГНКС и реконструированы 4 действующие станции.

Ключевым фактором развития рынка является наличие достаточного количества транспортных средств, работающих на природном газе. По оценкам специалистов прирост парка газомоторной техники должен составлять не менее 25-30 тыс. транспортных средств ежегодно. За 5 лет в России продано всего 11 000 единиц техники работающей на природном газе.

«Рабочая группа при Минэнерго это хороший механизм для взаимодействия бизнеса и органов власти, который позволяет участникам оперативно реагировать на все изменения рынка газомоторного топлива» — подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев.

Справка

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива —  стратегическое направление деятельности «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Объем реализации компримированного природного газа на АГНКС Группы «Газпром» последовательно растет: в 2015 году он составил 436 млн куб. м — на 7,3% больше, чем в 2014 году. В 2016 году объем реализации составил 481млн куб. м.

Количество АГНКС Группы «Газпром» на территории России с учетом построенных в 2016 году увеличилось до 254 единиц, суммарная проектная производительность станций выросла на 21,3% до около 2 млрд куб. м природного газа в год.

Природный газ является наиболее экономичным, экологичным и безопасным автомобильным топливом. Стоимость 1 куб. м природного газа в среднем по России составляет 13 руб. Двигатель газомоторного транспортного средства соответствует высочайшим экологическим стандартам — Евро-5 и Евро-6.

ООО «Газпром газомоторное топливо»

10.03.2017 г.