Новости отрасли

В Москве обсудили использование СПГ на транспорте

17 марта в Москве завершилась IV ежегодная конференция «СПГ Конгресс Россия». В рамках конференции эксперты рынка обсудили, в том числе перспективы использования сжиженного природного газа в качестве моторного топлива.

Создание и развитие рынка сжиженного природного газа (СПГ) – стратегическая задача ПАО «Газпром». Планируется, что Группа «Газпром» обеспечит создание производственных мощностей, а «Газпром газомоторное топливо» создаст сбытовою сеть для реализации СПГ в качестве моторного топлива. Ключевыми сегментами для внедрения СПГ станет магистральный железнодорожный транспорт и карьерная техника.

Совместно с отечественными компаниями уже реализуются пилотные проекты по использованию СПГ в качестве моторного топлива. На Свердловской железной дороге ОАО «РЖД» эксплуатируются 2 газотурбовоза: маневровый ТЭМ19 и магистральный ГТ1h. По маршруту их движения, ведется работа по созданию экипировочных пунктов.

ПАО «КАМАЗ» и Группой ГАЗ (АЗ «УРАЛ») пройдена сертификация и получен ОТТС на СПГ-автомобили КАМАЗ типа 65116-37, 65117-37, УРАЛ типа 4320, 44202, 55571. На данный момент ведется работа по подготовке к опытно-промышленной эксплуатации, согласовываются программы испытаний, также прорабатывается вопрос организации заправочной инфраструктуры в местах проведения подконтрольной эксплуатации.

Справка

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Компания «Газпром газомоторное топливо» в рамках комплексного подхода к реализации СПГ в качестве моторного топлива осуществляет строительство криогенных автозаправочных станций (КриоАЗС) и производственно-сбытовых модулей на существующих и планируемых объектах сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) «Газпром».

Сжиженный природный газ (СПГ) – это природный газ, охлажденный до температуры - 162 C.0При охлаждении  природный газ переходит в жидкое состояние, при этом его объем уменьшается в 600 раз. СПГ реализуется потребителям через КриоАЗС, на которых транспорт может заправляться природным газом в жидком виде. Ключевыми потребителями СПГ являются магистральный, автомобильный, железнодорожный, водный транспорт. Использование СПГ в качестве моторного топлива увеличивает пробег транспортного средства без дозаправки более чем в 3 раза. 

ООО «Газпром газомоторное топливо»

21.03.2017 г.