Новости отрасли

В России создадут единый центр учета газобаллонного оборудования

6 апреля в Москве состоялся VI Международный научно-технический семинар «Газомоторное топливо. Комплексные подходы развития» в рамках ММЭФ «ТЭК России в XXI веке». Организатором мероприятия выступила «Национальная газомоторная ассоциация» при поддержке «Газпром газомоторное топливо».

В рамках конференции эксперты рынка обсудили вопросы развития газомоторной отрасли, газозаправочной инфраструктуры в регионах России, нормативно-правовое и техническое обеспечение строительства объектов. Отдельное внимание было уделено вопросам эксплуатации автомобилей с газобаллонным оборудованием.

Компания «Газпром газомоторное топливо» выступила с предложением по созданию системы учета оборота баллонов высокого давления для компримированного природного газа (КПГ). Для этого предлагается сформировать единый центр по учету и регулированию оборота баллонного фонда на базе некоммерческого сотрудничества «Национальной газомоторной ассоциации» и «Российского газового общества».

Планируется, что основными задачами центра станут формирование актуальной базы данных, подготовка свидетельств для транспортных средств с баллонами КПГ для заправки на АГНКС, разработка стандартов установки и эксплуатации баллонов, а также организация аттестации сервисных центров и обучение специалистов.

«Создание ведомства, отвечающего за учет и регулирование оборота баллонов, предназначенных для хранения природного газа на борту транспортного средства, станет эффективным инструментом по эксплуатации газомоторной техники. Реализация проекта будет вестись поэтапно, в течение 2017-2018 годов», – отметил  главный инженер – заместитель генерального директора «Газпром газомоторное топливо» Вячеслав Хахалкин.

Справка

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Некоммерческое партнерство «Национальная газомоторная ассоциация» (НГА) создано в мае 1999 г. Главная задача НГА - содействие развитию рынка экологически более чистых и экономически более привлекательных видов топлива на транспорте.

Российское газовое общество (РГО) создано в мае 2001 года. Российское газовое общество является ассоциированным членом Международного газового союза (МГС) и Европейского союза газовой промышленности (Еврогаз).  Основная задача – создание условий для развития газового сектора российской экономики.

 

ООО «Газпром газомоторное топливо»

10.04.2017 г.