Новости отрасли

Биржевые цены на СУГ с начала августа подскочили на фоне сезонного увеличения спроса - эксперты

Биржевые цены на сжиженный углеводородный газ на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) с начала августа демонстрируют очередной скачок на фоне сезонного роста спроса. Очередной скачок цен эксперты прогнозируют в сентябре.

По данным СПбМТСБ, на 15 августа биржевые цены на СУГ достигли 18026 руб./т после 15292 руб./т на 1 августа (рост 17,8%). Внебиржевые цены на СУГ с начала августа увеличились на 10%, до 16258 руб./т.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов замечает, что изменения цен на СУГ носят ярко выраженный сезонный характер - они традиционно растут в "дачный" период. "Ситуация на рынке на данный момент в целом ожидаемая, притом по уровню цен она лучше, чем в тот же период прошлого года", - подчеркивает он.

"На внутрироссийские рыночные реалии накладывают отпечаток и потребности внешних рынков", - говорит А.Фролов. Он приводит в пример Украину, где потребление СУГ за последние годы выросло в 1,5 раза из‑за резкого подорожания традиционных моторных топлив при резком обеднении населения. "РФ была и остаётся для неё главным импортёром", - отмечает эксперт.

Очередной скачок цен, по его мнению, может произойти в сентябре - в зависимости от внутреннего спроса и потребностей внешних рынков. "К примеру, если погода в сентябре будет достаточно тёплой, дачный сезон продлится, а с ним и потребление сохранится на достаточно высоком уровне. Но в любом случае в октябре-ноябре цены снова снизятся - под воздействием сезонного снижения спроса на российском рынке", - заключил он.

Ведущий аналитик "Алгоритм-топливный интегратор" Виктор Костюков отметил, что за 9 торговых дней августа СУГ подорожал на полторы тысячи рублей, и это не предел. "Подобным поведением отметились торги и год назад, что выявляет некую сезонность: спрос и цены на СУГи продолжат острую нарастающую тенденцию до середины сентября, достигнув при этом вершины около 23000 руб./т", - пишет В.Костюков в своем обзоре. В октябре спрос на баллонный газ падает, отметил он.

В "Газпром газэнергосеть" замечают, что рост цен на СУГ с начала августа отражает реальный спрос на рынке, при этом на данный момент цены остаются ниже цен первой половины августа 2016 года более чем на 500 руб./т. В компании напоминают, что это не первый резкий скачок цен в 2017 году, причем не менее резким было следовавшее за ним падение цен. "Так, в феврале-марте падение цен составило более 20%, в апреле-мае более 35%, в июне-июле более 15%. Благодаря развитию биржевых и электронных торгов цены на рынке СУГ стали формироваться более прозрачно, но их волатильность заметно возросла. Сейчас идет повышение цен до средних сезонных значений", - отметили в компании.

"Среди факторов, которые влияют на изменение баланса спроса и предложения на российском рынке, а следовательно на движение цен, кроме сезонного увеличения спроса, можно отметить профилактические ремонты заводов-производителей в РФ и рост экспортных котировок, делающий ряд направлений внешнего рынка премиальными по сравнению с внутренним рынком", - считает "Газпром газэнергосеть".

В свою очередь руководитель закупок нефтепродуктов и СУГ "Петролеум Трейдинг" Антон Чеглаков считает, что рост оптовых цен на СУГ на 10‑22% в основном связан с укреплением черноморских котировок LPG на 19%. "При относительной стабильности прочих макроэкономических факторов, а также конъюнктуры рынка РФ, данный фактор является ключевым, оказывающим влияние на перераспределение баланса между рынками. Рост котировок FOB в основном связан с укреплением нафты, а также сезонного роста спроса на LPG на мировом рынке", - отмечает А.Чеглаков.

При этом А.Чеглаков не ожидает роста цен на СУГ в сентябре. "В прошлом году был рост. Не уверен, что в этом году будет также. Во-первых, (поставки на Украину - ИФ) были без ограничений, при этом Мозырский НПЗ стоял без переработки. Сейчас доля поставок из РФ на Украину снизилась", - напомнил А.Чеглаков.

"Второй фактор - FOB, в аналогичный период прошлого года был рост. Но в этом году текущие значения морских котировок уже на $100 выше котировок cентября прошлого года. Такой скачок был в значительной степени спровоцирован пожаром на НПЗ Pernis (крупнейший НПЗ Европы, принадлежит Shell) в конце июля. Но Shell уже объявил о полном запуске к концу августа. Котировки нафты, которые взлетели в конце июля - начале августа, за последнюю неделю упали на $10", - добавил он.

Интерфакс

17.08.2017 г.