Новости отрасли

СП "Газпром СПГ технологии" построит 4 мини-СПГ для ж/д в Тюмени, ХМАО, ЯНАО

Совместное предприятие "Газпром СПГ технологии" займется строительством установок сжижения газа для газификации железнодорожных перевозок в Тюменской области, а также ХМАО и ЯНАО, сообщается в меморандуме нового выпуска еврооблигаций "Газпрома".

Компания была учреждена в июле и с тех пор пресс-служба мажоритарного со-владельца СП - ООО "Газпром газомоторное топливо" не ответила на вопросы "Интерфакса" об этом проекте.

"В рамках нашего соглашения о сотрудничестве с ОАО "Российские железные дороги", ОАО "Группа Синара" и ЗАО "Трансмашхолдинг" по использованию га-за в качестве моторного топлива для железнодорожных локомотивов, мы планируем построить четыре комплекса по сжижению газа в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округе. Для реализации проекта в июле 2017 года мы создали "Газпром СПГ технологии" - совместное предприятие с ООО "ГазХолодТехнология". Наше дочернее предприятие "Газпром газомоторное топливо" владеет 51% в "Газпром СПГ технологии" и "Газ-ХолодТехнология" владеет оставшимися 49%", - пишет "Газпром" в меморандуме.

"Предполагается, что "Газпром СПГ технологии" будут участвовать в строительстве и эксплуатации комплексов сжижения, а "Газпром газомоторное топливо" - продавать продукцию конечным потребителям. Общая мощность четырех установок составит 100 тыс. тонн СПГ в год. Проект планируется завершить в 2021 году", - говорится в меморандуме для покупателей евробондов.

Пока нет исчерпывающей информации о партнере "Газпрома" в этом СП. Со-гласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", генеральный директор и владелец "ГазХолодТехнологий" - Николай Ваганов. Генеральный директор ООО "Газпром газомоторное топливо" Михаил Лихачев прокомментировал его роль пока толь-ко так: "Технологии - да. Он обладает этим. Это связано с определенным производством турбодетандеров в первую очередь. Финансирование - да. С деньгами входит. Пополам. Не один миллиард".

Interfax

13.11.2017 г.